铜厦文化
联系我们
电话0592-5966048  
传真0592-5983152
邮箱lance@xm-tr.org
地址厦门市湖里区蔡塘新夜市一条街老齐火锅城
当前位置:首页 >> 铜厦文化 >> 铜仁文化铜仁文化
土家族服饰
发布时间:2013-05-23      浏览:727

     土家族服饰:过去土家人的服饰多是棉织品,衣料是自织自染的土布,多青兰色,式样独特,别具一格。
      1、男人的服饰:老年人头上喜包青青布帕,穿青兰色上衣叫“琵琶襟”,系滚边无领,开襟衣安铜纽扣。后改穿满襟衣和对襟衣。冬天穿白布袜子,落雨天穿钉鞋。中年人喜包白布帕,成“人”字格,穿兰色对襟衣,正中安五至七对布扣,裤子青兰布上裤腰,大裤脚。鞋子是高鼻梁、青面白底,劳动时穿棕草鞋,冬天缠青兰色的裹腿。
      2、妇女服饰:老年妇女头上喜包青丝帕,中年喜包折叠白布帕。衣服有外托肩无衣领,向右开襟,衣襟和袖口各贴两道不同宽窄的青边,不贴花条,显得素净朴实;另一种是有矮领,衣襟和袖口缀上花栏杆,或用一条宽青边,衣襟用五彩艳丽的丝线钩花,色彩斑斓,构图美观;还有一种是青兰布衣,用白漂布滚边或青底加兰边,两色配合,互相映衬,显得和谐大方。女裤亦喜青、兰、绿等色,加上白色裤腰,裤脚兰底加青边或青底加兰边,其上再贴三条宽度不同的梅花边。
妇女穿的鞋子亦很讲究,除鞋口滚边挑“狗牙瓣”外,鞋面还用五彩丝线绣各种花草。妇女的头发亦很注意装饰。姑娘在出嫁前喜欢将头发梳成一条独辫子,辫子扎上彩色的布条。出家后将辫子梳成一个粑粑转,红转心,别上银簪,套上青丝网子。如若走亲访友作客,头上还要插上巴耳花、桐子花、长纤等银质首饰,洁白如雪,闪电发光。胸前在右开襟处戴上一挂长牙签。手指上戴银质戒子,手腕上戴银质扭丝或空心花手镯。
      3、小孩的服饰:根据小孩的年龄、季节的不同分别戴“观冠帽”、“狗头帽”、“冬瓜圈”、“鱼尾帽”、“凉帽”等。有的用五彩丝线绣“喜鹊闹梅”、“长命富贵”等花鸟字样,有的在帽前沿缀上银质“八洞神仙”或“十八罗汉”的图样;帽两侧及后面还带上银牌和响铃。


 
Copyright © 2013 - 2018 www.xm-tr.org All Rights Reserved 
厦门铜仁老乡会 版权所有 联系信箱:lance@xm-tr.org   服务电话: 0592-5966048   传真: 0592-5983152  QQ群号:177139046
地址:厦门市湖里区蔡塘新夜市一条街老齐火锅城   营运: 厦门铜仁老乡会   技术支持:兰佳软件   老乡邮局
访问人次:10000
open
TOP