快捷搜索:  xxx

【貿戰升級】特朗普貿易觀過時 貿戰難令美藍領

■特朗普將中美貿易戰作為其「美國優先」主張的重要一環,但忽略世界貿易版圖已改變。彭博通訊社■特朗普將中美貿易戰作為其「美國優先」主張的重要一環,但忽略世界貿易版圖已改變。彭博通訊社

美媒:中國成全球最大消費市場 美企來華設廠「內銷」成大勢

美國政府上周五正式將總值2,000億美元(約1.57萬億港元)中國貨品的關稅上調至25%,試圖強迫中國接受更有利美國的貿易協議,《華盛頓郵報》前日發文,指出美國總統特朗普對中美經濟關係的看法過時,中國已經不再是單靠廉價勞動力的出口國家,而是全球最大消費市場,美國企業來華設廠「中國產中國銷」已成為大趨勢,即使特朗普真的向中國爭得有利協議,「消費全球化」取代「生產全球化」的勢頭也不會逆轉,企業不會因而回流美國設廠,美國藍領工人亦不會因此得益。

特朗普將中美貿易戰作為其「美國優先」主張的重要一環,當中主要理據是中國靠廉價勞動力生產貨品傾銷到美國,從而打破美國工人飯碗。不過文章指出,中美經貿關係其實早已改變,麥肯錫環球的數據顯示,10年前中國製造產品約71%用於內銷,如今這個比率已經提升至85%,中國經濟規模亦已經是當年的3倍,對愈來愈多的行業而言,中國已經成為全球最大消費市場,美國企業來華設廠再不是為了低廉勞動力,而是為了更貼近市場。

通用汽車在華銷量超美國

文章以美國三大車廠之一的通用汽車為例,公司去年在華賣出365萬輛車,遠多於美國的不足300萬輛,旗下品牌佳特力(內地譯凱迪拉克)在華銷量亦首次超過美國,在華合資企業更為通用帶來20億美元(約157億港元)利潤。這些佳特力房車雖然是在美國設計,但大部分都是在通用的中國廠房由6萬名中國工人製造。

美企在華僱員人數大增86%

美國經濟分析局數據亦顯示,自2009年以來,美國跨國企業在華僱員人數大增86%至170萬人,增幅是美國僱員人數的4倍。哈佛大學亞洲中心高級研究員奧佛霍爾特指出,「生產全球化」的時代已經走到盡頭,「我們正處於消費全球化時代的開端,(消費人口)中心已經由西方的嬰兒潮世代轉向較年輕的中國人」。

文章指出,「生產全球化」時代下,美國企業股東和高技術工人是主要受惠者,藍領一族則是輸家,但即使特朗普能夠透過貿易協議迫使中國開放市場,藍領工人也不會因此得益,因為消費市場形勢改變已既成事實。美國商界亦普遍不相信美國能重拾在全球消費市場獨大的地位,代表亞馬遜及高盛等大型美國企業的美中貿易委員會主席艾倫表示,特朗普政府的立場令不少跨國企業面臨兩難,「一家企業告訴我,股東和特朗普政府對他們的要求往往存在矛盾,政府經常強調要在美國投資,但這裡並非市場所在,也不是市場增長所在」。

麥肯錫環球早前的研究估計,以中國為首的高增長經濟體佔全球消費市場的比率將於2030年達到51%,足足是2007年的兩倍;與此同時,美國、歐盟和日本等發達經濟體去年則向較不發達地區出售4.5萬億美元(約35萬億港元)貨品。研究報告直言:「現在正是建立貿易壁壘的錯誤時刻。」 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

您可能还会对下面的文章感兴趣: