快捷搜索:  as  xxx  test  test`  as`  1111

香山评论|“陪会”成企业新负担折射形式主义之

中央召开夷易近营企业漫谈会以来,各地纷繁出台步伐匆匆进夷易近营经济康健成长,加大年夜对夷易近营企业的帮扶力度。然而,半月谈记者发明,一些以调研环境、办理艰苦、宣讲政策等名义召开的种种会议,动辄要求企业主要认真人参加,因为会议定位不精准、议程设置分歧理,企业认真人“参会”变“陪会”。

据史布告载,广西巡抚陈元龙给康熙奏报,"桂林山中产有灵芝,时有祥云覆其上",采到一枝高一尺余、状如云气的灵芝,并引用《神农经》中"王者慈仁则芝生"的话。康熙在其奏折上批道:"史册所载祥异甚多,无益于国计夷易近生。地方收获好、家给人足,等于莫大年夜之祥瑞。"此为“康熙不取灵芝”的典故,读完这个故事也是让人深受触动,“益于国计夷易近生”才是真的祥瑞。

着实,陪会也是同样的事理,蓝本为了改良营商情况而采取开会的要领进行商榷也是办理问题的一个法子,终究“三个臭皮匠压服诸葛亮”,聚合世人的聪明,取长补短,自然能够让问题获得办理,只是初衷虽好,落实上却走偏了,说到底照样晦气于国计夷易近生。

虽然主题是为了改良营商情况,然则由于会议的定位不精准、议程设置分歧理,企业的认真人去参加会议着实只是充当了一个摆设,当了一个烘托,根本就没有他们多大年夜的事儿,自然也就从“参会者”变成了“陪会者”。

这样的形式主义会议一旦开起来,就会成为一种常态,经久要求企业的主要认真人介入,他们自然花在经营企业上的光阴就少了,对付他们来说企业的生计和成长便是他们的“生命”,为了办理这个问题,他们盘算聘用高管专门“陪会”。

不丢脸出,这样打着改良营商情况为“幌子”的会议,不只让这些企业厌倦、厌恶,更是增添了他们的资源,还未能为他们带去好处,就为他们带去了一大年夜堆的麻烦,这显然并不是为了企业的成长,而是阻碍了企业的成长,成为了企业的新包袱。

“破山中贼易,破心中贼难”。形式主义是思惟上的“软骨病”,要打消这种以开会落实事情的要领,照样必要政府转变办事立场和要领,变企业参会到政府入企,让政府当好“店小二”,才能够实现精准、务实的赞助,赞助企业更好成长。

您可能还会对下面的文章感兴趣: